alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
5 мая
2011
0:00
105

Министерство экологии и природопользования Московской области обеспокоено ситуацией, сложившейся на территории Московской области, в части намеренных поджогов сухой травы.

Эти неосознанные действия со стороны поджигателей наносят серьезный ущерб природе!

Пал или пропал?..

Мы уже как-то незаметно привыкли к тому, что в период пробужденья весны в Московской области постоянно ощущается легкий запах дыма. Кому-то он даже раньше нравился… До памятного своими торфяными пожарами, тотальным задымлением Москвы и Подмосковья лета 2010 года. Запомнился этот год и сгоревшими лугами и лесами, и горем людей, которых огонь лишил крова.

Летом отдельные пожары в хвойных лесах и на неразумно осушенных в прошлые десятилетия торфяниках случаются ежегодно. В отдельные же засушливые годы явление принимает катастрофический размах и наносит серьезный ущерб Природе и Человеку. Так было в Подмосковье в 1972, 2002 и 2010 годах.

И все же массовые весенние пожары сухой травянистой растительности (палы), по площадному охвату не знают себе равных. Основная причина возгораний – намеренные поджоги сухой травы, зачастую из хулиганско-развлекательных побуждений. Обычно палы терзают Подмосковье, прежде всего луга всех типов, залежи, околоводные экосистемы, низинные болота, лесополосы и молодые лесонасаждения в течение одной - двух недель в конце апреля – начале мая, после схода снега и до появления молодого травостоя. При этом какая-то часть подобных природных и природно-антропогенных комплексов все-таки остается неохваченной пожарами. В слишком холодные и сухие вёсны (например, в 2002 году), уже бесснежный (и не дождливый), но еще «незелёный» период растягивается на месяц, а то и на полтора. В подобные годы огонь проходит по природным угодьям везде, где хоть что-то может гореть в это время.

В этот период с наступлением темноты с вершины холма можно одновременно видеть десятки шевелящихся огненных «ведьминых» колец, «змеек», а при ветре – направленно двигающихся валов. Жутковатая картина… Иногда ее дополняют факелы горящих деревянных построек. Это подгоняемый ветром огонь перекидывался то на дачные домики, то на сельхозпостройки, в общем – на всё что может гореть.

Горят пойменные луга вдоль рек. Горят осоково-тростниковые заросли ценнейших экосистем низинных болот и других водно-болотных угодий. Горят луга остепненных склонов. Огонь уничтожает заросли кустарников, подрост деревьев по опушкам лесов. Особенно жалко дуб, который восстанавливается у нас с трудом. Вдоль берегов водохранилищ пожары перекидываются на рукотворные сосновые и сосново-еловые лесополосы, протянувшиеся вдоль воды (такие особенно широко представлены по ранее безлесным берегам Можайского водохранилища). На ту же участь палы обрекают и сосновые лесополосы юга Московской области. Губится титанический труд лесоводов былых лет. Теряется водоохранное, почвозащитное и экологическое значение лесополос.

Уже только поэтому расхожее безучастное отношение: «…ну и что, взамен сожженной сухой травы новая вырастет…», является ошибочным. Укоренившееся в быту мнение о том, что палы, якобы нужны для улучшения травостоя, уничтожения «вредных» кровососущих насекомых – комаров и слепней, а также ликвидации мусора, также неверно.

Сделаем попытку разобраться, что на самом деле несут ежегодные весенние пожары Подмосковью.

Действительно, луга частично приспособлены к пожарам, но только в том случае, если они происходят редко, не чаше одного раза в десятилетие. Сейчас же, когда палы фактически ежегодно охватывают огромные площади, природные комплексы теряют устойчивость. Уничтожая сухую траву, пал препятствует образованию подстилки (травяной ветоши), являющейся основным источником гумуса и во многом определяющей плодородие почвы. Снижается биопродуктивность растительных сообществ. Животные – постоянные обитатели почвенной подстилки, лишаются своих местообитаний. Отсутствие «покрывала подстилки» и удерживаемого им снега в ветреные и малоснежные зимы приводит к вымерзанию корневых систем отдельных растений и гибели ряда видов зимующих беспозвоночных животных. Слабо закрепленный верхний плодородный слой почвы легче выносится эрозионными процессами.

Огонь уничтожает семена и прикорневые побеги многих видов растений. Вместе с ними гибнет множество животных: насекомые и их личинки; земноводные, пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие; кладки раннегнездящихся птиц, гнезда которых расположены на земле или на кустарниках.

В результате частого выжигания травянистой растительности, кустарников и молодых деревьев снижается видовое разнообразие растительных сообществ в целом, изменяется их облик. Исчезают лишайники, многие мхи, однолетние растения, в том числе эфемеры. Из года в год становится все меньше некоторых растений, почки возобновления которых находятся на уровне почвы или выше.

В огне ежегодных весенних палов гибнут занесенные в Красную книгу Московской области кустарники – терн (слива колючая), вишня степная, кизильник алаунский. Поросль терна и вишни потом появляется, но сгоревшие взрослые растения своими обугленными скелетами напоминают о прошедших палах. Последствия пала для «краснокнижного» вечнозеленого молодила обычно заключаются в гибели всех молодых «качанчиков». Это редкое растение размножается преимущественно вегетативно за счет наземных побегов, а пал препятствует его размножению.

И никоим образом не уничтожает весенний пал комаров и слепней. Это миф! Взрослых насекомых и их яиц в это время попросту нет, а личинки и куколки развиваются в водных объектах, но никак не в апреле на прошлогодней высохшей траве!

Зато огонь нещадно истребляет многие виды других беспозвоночных животных, обеспечивающих полноту экосистем и экологический баланс луговых и лесолуговых природных комплексов: бабочек и шмелей, опыляющих цветковые растения; беспозвоночных животных, участвующих в почвообразовании.

Рыба не идет на нерест туда, где до весеннего разлива по тростнику и рогозу прошел ранний пал (такая гидрологическая ситуация нередко наблюдается на водохранилищах). Выжигание прибрежной растительности сильно затрудняет лягушкам и жабам путь во время их массового исхода к водоемам, где они откладывают икру. Это негативным образом отражается на результатах размножения у тех земноводных, которые на пути не погибли в огне.

На пепелище не садятся для отдыха стаи диких гусей, уток, куликов. На пройденных огнем низинных болотах не загнездятся и не выведут птенцов журавли. Палы тростника препятствуют успешному гнездованию уток, пастушковых птиц (среди них пастушок и малый погоныш, занесенные в Красную книгу Московской области), камышевок. Ценных кормовых и защитных биотопов на время лишаются дикие кабаны.

От выжигания травы страдают: кулики, гнездящиеся на пойменных лугах – бекас, дупель, большой веретенник (последние два вида занесены в Красную книгу Московской области), всем известный полевой жаворонок.

Зато вороны научились извлекать выгоду из палов. Они важно разгуливают среди пепла, подбирая останки обгорелых лягушек и мышей.

Спустя месяц - другой после весеннего пала горевший луг от негоревшего сможет отличить лишь специалист. Но весенний пожар нередко перекидывается и на лес. В лесу следы огня хорошо заметны на протяжении многих лет. Даже низовой пожар, не захватывающий стволы и кроны, несет лесу множество бед. Поврежденные огнем деревья в первую очередь поражаются вредителями. Исчезают ягодные кустарнички, гибнут грибницы. Огромный вред наносится молодняку зайцев, и некоторых видов куньих, появившемуся на свет в апреле.

Страдают от огня и муравейники, обитатели которых берегут лес, контролируя численность растительноядных насекомых. Интересно, что некоторые муравейники при слабых низовых пожарах огонь как будто обходит стороной. Наблюдения показали, что при появлении огня вблизи муравейника или на его поверхности муравьи начинают активно выбрызгивать кислоту. Таким образом, благодаря крошечным насекомым иногда могут быть погашены микроочаги возгорания.

После выгорания кустарникового яруса резко ухудшаются защитные условия для крупных зверей, что значительно усиливает негативное воздействие фактора беспокойства на диких животных.

Когда мы хотим сохранить чистоту у себя дома или на приусадебном участке мы их убираем. Но вряд ли кому-то придет в голову в здравом уме прибрать квартиру или двор огневым способом. Почему же так надо поступать в природе?! Палы и мусор в природных комплексах – две важнейшие экологические проблемы. Действуя совместно, они порождают третью! Огонь весеннего пала захватывает мусор, оставленный отдыхающими по берегам водоемов или стихийные свалки у окраин дачных поселков. Горение полимеров, преобладающих по объёмному содержанию в составе мусора, в определенных диапазонах температур может сопровождаться выделением экологически очень опасных органических веществ, попадающих затем в воздух, почву, воду.

Пуская палы, руководствуясь мифами или желанием развлечься, люди наносят невосполнимый урон и Природе и Человеку, значительный экологический, да и экономический ущерб. Задумайтесь, ведь в жизни все взаимосвязано, и когда-нибудь губительный пал может коснуться вас лично!

к.г.н. Елена Германовна Суслова

к.г.н. Сергей Анатольевич Подольский

Природоохранный фонд «Верховье»