Александр Коган: Минэкологии Подмосковья объявляет месячный мораторий на штрафные санкции для предприятий, задержавших подачу сведений в кадастр отходов

02.03.2016

Участники «круглого стола», состоявшегося сегодня в Министерстве экологии Подмосковья, обсудили проблемы формирования кадастра отходов Московской области.

В работе приняли участие Константин Пивоваров – заместитель министра экологии и природопользования Московской области; Елена Гришина – заместитель председателя комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области; Элмурод Расулмухамедов − первый заместитель председателя Правления Всероссийского общества охраны природы, член Экспертного Совета Минэкологии; Наталья Коваленко – член совета Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ»; представители Торгово-промышленной палаты Московской области Валерия Гулимова, Елена Карапетян и Сергей Захаров; Михаил Козорез – член Ассоциации ЖКХ «Развитие».

Как уже сообщалось, 1 марта истек срок подачи сведений в кадастр от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в результате деятельности которых образуются отходы. Как отметил Константин Пивоваров, на сегодняшний день сведения подали около 19 тыс. предпринимателей и предприятий. Это менее 10 процентов из тех, кто обязан предоставить данные для формирования кадастра.

Представители предпринимательского сообщества высказали озабоченность тем, что система подачи и обработки данных для формирования кадастра не справляется с нагрузкой. По их словам, именно из-за этого многие не успели в срок подать сведения и теперь опасаются мер административного воздействия, в том числе штрафов.

Константин Пивоваров проинформировал участников «круглого стола» о том, что сбои в работе системы были вызваны большим наплывом посетителей, своевременно не позаботившихся о подаче сведений. В настоящее время система работает в штатном режиме. Кроме того, ее разработчики создают более простой и дружелюбный интерфейс, который сделает процесс подачи сведений максимально простым и понятным.

Он заявил, что принято решение наложить месячный мораторий на применение мер административного воздействия к тем, кто не подал данные для формирования кадастра. Тем, кто не успел подать сведения, могут быть выданы предписания о необходимости сделать это в кратчайшие сроки.

«Наша задача – не оказывать давления на бизнес, а донести до всех участников процесса важность формирования кадастра. Этот стратегический документ необходим для создания территориальной схемы, которая ляжет в основу формирования новой отрасли обращения с отходами», - сказал Константин Пивоваров.

В ходе обсуждения представители Общественной палаты Московской области, Торгово-промышленной палаты и «ОПОРЫ РОССИИ», заявили о готовности принять участие в разъяснительной работе с предпринимателями по поводу формирования кадастра. В свою очередь, замминистра сказал, что в ближайшее время в Правительстве Московской области пройдет расширенное совещание с участием представителей Минэкологии, Общественной палаты региона и общественных организаций предпринимателей, на котором будут еще раз рассмотрены все проблемные вопросы, касающиеся формирования кадастра.

«Мы ждем, что предприятия будут более активно подавать данные и готовы помочь в оформлении документов. Мы просим предпринимателей и юридических лиц внимательно отнестись к заполнению документов и оказать содействие в работе по реформированию системы по обращению с отходами», - сказал заместитель министра.

Обязанность по подготовке паспортов отходов и внесения данных в кадастр отходов возложена на предпринимателей и юридических лиц еще в 2014 году. В Московской области такая обязанность была установлена Постановлением регионального Правительства еще в 2009 году. Однако на начало 2015 года из 218 тысяч предпринимателей и юридических лиц сведения в кадастр отходов подали лишь около 1,5 тысяч. Именно поэтому Минэкологии выступило с инициативой принятия мер административного воздействия к нарушителям законодательства. В декабре 2015 года Мособлдума внесла соответствующие изменения в региональный Закон «Об охране окружающей среды».

Как сообщалось ранее, министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган заявил, что прием сведений в кадастр отходов продолжится, но руководители предприятий должны осознавать меру ответственности за нарушение действующего законодательства.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области