Система приема сведений в кадастр отходов получит упрощенный интерфейс

04.03.2016

«Для увеличения объема сведений в сфере обращения с отходами электронная система должна получить более «дружелюбный» интерфейс», - такую задачу поставил заместитель министра экологии и природопользования Константин Пивоваров на прошедшем сегодня совещании по вопросам формирования кадастра отходов.

Участники мероприятия, среди которых представители исполнительных органов власти, «Опоры России» и Торгово-промышленной палаты Московской области; члены Ассоциации ЖКХ «Развитие», обсудили создание упрощенного интерфейса системы подачи сведений об образуемых отходах, улучшение инструкции для заполнения форм, ознакомились с демонстрационной версией программы.

Как отметил Константин Пивоваров, банк информации об обращении с отходами, о перемещении и классах отходов ляжет в основу создания территориальной схемы. «Это будет комплексный универсальный документ, в котором будет информация и об источниках образования отходов, и о пунктах обработки, и об объектах размещения, обезвреживания, маршрутах логистики, дефицитах мощностей перерабатывающих объектов. Терсхема неразрывно связана с региональной программой, где будут указаны источники финансирования. И благодаря ей мы сможем выбрать региональных операторов», − добавил замминистра.

Минэкологии совместно с Министерством инвестиций и инноваций Подмосковья начинает работу по взаимодействию с общественными организациями, с представителями среднего и малого бизнеса, чтобы устранить все вопросы и недоговоренности, которые мешают продуктивной работе, пояснил Константин Пивоваров.

Член Торгово-промышленной палаты Подмосковья Валерия Гулимова и представители предприятий высказали ряд предложений по формирования кадастра отходов. В частности, обсуждались вопросы увеличения нагрузки по формированию территориальной схемы на предпринимателей; об изменений санкций к тем, кто не уложился в срок – это может быть снижение штрафа, либо его отмена или вынесение предупреждения. Третьим вопросом стала проблема заполнения формы арендаторами, у которых заключен договор с арендодателем.

По словам гендиректора Ассоциации ЖКХ «Развитие» Алексея Макрушина, каждый образователь отходов имеет право передавать данные только региональным операторам. «Если мы хотим перейти к системе, когда у нас один торговый центр отвечает за всех арендодателей – нужно внести изменения в законодательство. Я бы предложил в качестве образователей отходов владельцев зданий, а не арендодателей».

Что касается самой системы, Алексей Макрушин пояснил, что для создания системы обращения с отходами необходим сбор информации в рамках общих процедур – это государственная политика. «И совершенно правильно создать единую систему сбора информации, вот поэтому есть такой инструмент как кадастр», − добавил он.

Всем участникам круглого стола был представлен проект упрощенного интерфейса системы подачи сведений. Презентация проект будет разослана участникам для того, чтобы они могли внести свои предложения и конструктивные замечания.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области