Минэкологии Подмосковья обращает внимание предпринимателей на необходимость контроля за выбросом загрязняющих веществ

10.02.2016

По обращению жителей деревни Узуново Серебряно-Прудского района на неприятные запахи от животноводческой фермы, сотрудники Минэкологии провели проверку на указанной территории.

Сельскохозяйственное производственное предприятие ООО «СП НИВА» размещало отходы животноводства с нарушением установленных регламентов. Ферма складировала компост из отходов животных на арендуемом поле в 300 метрах от жилых домов.

Организация обязана получить лицензию на обращение с отходами, получить разрешение на выбросы в воздух вредных веществ, предоставить информацию в кадастр отходов Московской области. Кроме этого ООО «СП НИВА» предстоит обновить проект по обезвреживанию отходов от животноводства.

«Даже те предприятия, которые напрямую не загрязняют воздух в процессе производства, должны задумываться о том, какой урон они могут нанести атмосфере, – пояснилминистр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – За прошлую неделю в управление охраны окружающей среды Минэкологии Подмосковья поступило 33 пакета документов на выдачу разрешений на выброс вредных или загрязняющих веществ в воздух. И за этот период у нас не было ни одного отказа в выдаче разрешений».

Одновременно жители деревни Узуново подали жалобы в другие инстанции, в частности, Главное управление ветеринарии Московской области. Ведомство также запретило ферме размещать отходы на поле. По результатам проверки сельхозпредприятия зафиксированы факты нарушения ст. 42 ФЗ «Об охране окружающей среды», юридическому лицу выписан штраф и выдано восемь предписаний на устранение нарушений.




Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области