alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
4 декабря
2018
09:34
168

Специалисты минэкологии совместно с полицейскими провели рейд по обращению жительницы городского округа Химки, которая сообщила о том, что недалеко от аэропорта «Шереметьево» неизвестные лица складировали отходы и подожгли их. Проверяющие оперативно выехали на указанное место и установили, что на земельном участке горят порубочные остатки, смешанные со строительным и коммунальным мусором.

Участвовавший в рейде заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов вызвал бригаду МЧС и взял на себя контроль за ликвидацией возгорания. «Положение усугубилось тем, что открытого огня на этот момент не было, происходило тление отходов под слоем замерзшей земли, что привело к повышенному дымообразованию, - сказал он. – Поэтому важно было организовать подвоз чистых грунтов, чтобы преградить доступ кислорода к очагу тления. Причем делать это следовало максимально быстро, поскольку при изменении направления ветра дым пошел бы в сторону взлетных полос аэропорта, что создало бы угрозу для безопасности полетов».

В ликвидации тления приняли участие пожарный расчет МЧС и спецтехника, предоставленная администрацией городского округа. Однако в разгар операции подъехали два самосвала, водители которых попытались сбросить новую партию отходов. Автомобиль минэкологии блокировал тяжелую технику, полицейские задержали водителей, а машины отправили на штрафстоянку.

В настоящее время возгорание полностью ликвидировано, подъезды к земельному участку, на котором образована нелегальная свалка, перекрыты бетонными блоками. Уже известен и предполагаемый нарушитель – одна из московских компаний, которая имеет лицензию на сбор и транспортировку отходов, выданную Департаментом Росприроднадзора по ЦФО. Поскольку компания подлежит федеральному надзору, минэкологии направило соответствующее обращение в Росприроднадзор. Полиция начала доследственную проверку. В ближайшее время специалисты минэкологии проведут маркшейдерские работы и лабораторные анализы проб отходов, чтобы рассчитать ущерб, нанесенный окружающей среде. Компенсировать ее придется нарушителям, которых установит расследование федеральных надзорных органов.

На снимках: место нарушения до и после вмешательства минэкологии.