alert medal calendar facebook glasses instagram mail notes2 odnolassniki rss structure twitter vk
Другие порталы
24 ноября
2017
12:35
571

Река Ликова в Одинцовском районе нуждается в расчистке и проведении работ по увеличению пропускной способности реки в районе водопропускных сооружений под Минским шоссе. К такому выводу пришли участники совещания, проведенного в минэкологии. В обсуждении приняли участие представители минЖКХ, Росприроднадзора, администрации и коммунальных служб Одинцовского района.

Сегодня Ликова деградирует из-за сильного антропогенного воздействия. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, на 4-километровом участке реки расположены 7 очистных сооружений, сбрасывающих в реку сточные воды, при этом у двух эксплуатирующих организаций нет разрешения на пользование водным объектом. Помимо этого, в ходе строительства Минского шоссе было изменено русло Ликовы, в него уложены бетонные плиты, затрудняющие водоток.

Инспекторы Росприроднадзора уже привлекали к ответственности два предприятия, загрязняющие реку, а также выявили еще 10 точек незаконных сбросов в реку с частных домовладений. В свою очередь, инспекторы минэкологии в октябре оштрафовали хозяина домовладения в деревне Осоргино, который незаконно проложил со своего участка трубу для сброса сточных вод. Однако главным источником загрязнения реки является коллектор протяженностью 1430 метров, который передан администрацией Одинцовского района на баланс МБУ «Водосток».

По итогам совещания принято решение о том, что специалисты минэкологии обследуют Ликову и составят дорожную карту ее расчистки и ликвидации несанкционированных водосбросов, а также проверят проектную документацию строительства развязки на Минском шоссе, в результате которого было изменено русло реки.

Александр Коган добавил, что мероприятия по спасению Ликовы необходимо провести в кратчайшие сроки, поскольку деградирующая река представляет серьезную опасность для поселений Одинцовского района. Так, в июле деревня Бородки оказалась затопленной в результате разлива Ликовы, уровень воды местами достигал метра.