alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 июля
2016
11:10
46

Полигон ТБО «Кулаковский» необходимо закрыть и начать рекультивировать в середине 2018 года, а до этого момента снизить потоки отходов. Более трети ввозимого объема будет перераспределено на другие объекты уже в ближайшие недели, об этом рассказали заместитель Председателя Правительства Московской области Юрий Олейников и министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган во время встречи с жителями Чеховского района 28 июля. 

Согласно лицензии Росприроднадзора годовая проектная мощность полигона составляет 150 тысяч тонн. Однако неоднократные рейды инспекторов регионального экологического надзора совместно с активистами подтвердили: эта норма превышается вдвое. 

Александр Коган напомнил, что Минэкологии уже удалось перенести дату закрытия полигона ТБО «Кулаковский» с середины 2020 года на январь 2019 года. Однако при таком объеме завоза резерв полигона будет исчерпан еще раньше, поэтому Министерство будет добиваться закрытия объекта к середине 2018 года. Глава ведомства добавил, что Минэкологии рассчитан ущерб более двухсот миллионов рублей, который нанесен природе полигоном «Кулаковский». Эти сведения будут направлены в правоохранительные органы.

Основной вопрос, который необходимо решить, – это перераспределение потоков отходов на другие объекты. Так, полигон ТБО «Торбеево» подтвердил министерству готовность принять 60 тысяч тонн отходов в год по минимальному тарифу. Уже с 1 августа потоки с Ленинского района, в настоящее время поступающие на полигон в Чеховском районе, будут направлены на Люберецкий полигон. Через 2-3 недели перераспределят свои потоки Подольск и частично Чеховский район.  Таким образом, нагрузка на полигон снизится на 80 тысяч тонн отходов в год. 

Одним из острых вопросов стало обсуждение дорожной карты мероприятий по уменьшению негативного воздействия. В частности, необходимо рекультивировать полигон и незаконно захваченные 7,3 земель лесфонда, пораженные в результате выхода полигона за границы и несоблюдения технологии его эксплуатации.

«Есть два варианта: крайне дорогостоящий вывоз мусора, восстановление плодородного слоя почвы и компенсационная высадка леса без изменения категории земли или рекультивация по современным технологиям, но для этого необходимо, чтобы категория земли позволяла проводить рекультивацию», – объяснил Александр Коган.

Одной их основных задач эксплуатирующей полигон компании «Промэкотех» также  является увеличение объема ввозимых грунтов.

Юрий Олейников предложил 15 августа провести экспертную встречу в Минэкологии по обсуждению нового варианта дорожной карты с учетом сокращения сроков, а 17-18 августа согласовать этот вариант документа на встрече с жителями в Манушкино.