alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 февраля
2016
17:42
15

Александр Коган: контроль за состоянием особо охраняемых природных территорий должен осуществляться только во взаимодействии с общественностью

Вопросы состояния особо охраняемых природных территорий Московской области обсуждался 1 февраля на круглом столе, участниками которого стали представители общественных организаций, органов исполнительной и законодательной власти региона, эксперты министерства экологии и природопользования Московской области.

На мероприятии присутствовал заместитель председателя Московской областной думы Никита Чаплин, первый заместитель министра экологии и природопользования Алексей Вьюрков, представители Комитета лесного хозяйства и прокуратуры Московской области, руководитель группы экологического мониторинга ОНФ и член экспертного совета при Минэкологии Подмосковья Антон Хлынов и другие. Особое внимание уделено темам контроля за соблюдением природоохранного законодательства в заказниках и на участках, представляющих природную, культурную и историческую ценность.

Прежде всего, общественность волнует судьба заказника «Еловые и смешанные леса Полевщинского лесничества». Как утверждают жители Истринского района, часть лесных земель изъята под строительство автотрассы.

В настоящее время автотранспортная доступность деревни Новораково возможна только через режимный объект – земляную плотину Истринского гидроузла. Для обеспечения защищенности гидротехнического сооружения Московской областной антитеррористической комиссией 29.01.2003 г. принято решение по строительству автомобильной дороги Огниково-Новораково-Сафонтьево-Михайловка (объезд Гидроузла) и включена в схему территориального планирования Истринского муниципального района.

Проект планировки территории для строительства автомобильной дороги «Огниково-Новораково» подготовлен Главархитектурой Московской области и согласован Градостроительным советом Московской области 06.10.2015 г.

Предлагаемая трасса не требует изъятия частных земель и компенсаций из бюджета Московской области, а также исключает транзит автомобильного транспорта через деревню Новораково. Трасса проложена вне границ природного заказника с учетом ранее проведённых рубок лесного массива. Объезд Истринского гидроузла – единственная возможность прекратить движение по плотине, являющейся объектом повышенной опасности.

С учетом просьбы жителей об отмене проекта планировки для строительства автомобильной дороги к деревне Новораково, вопрос по проектированию дороги приостановлен, рассматриваются альтернативные варианты. Министерством экологии и природопользования  Московской области  проводится опрос местных жителей по выбору наиболее удобного для них варианта прохождения трассы. Одновременно рассматривается вопрос о расширении территории заказника за счет включения в него лесных кварталов Новоиерусалимского участкового лесничества Истринского лесничества.

Следующий доклад касался заказника «Долина реки Сторожка от устья до дома отдыха Кораллово». По информации общественных организаций, там ведется вырубка леса в пойменной части ООПТ. Председатель Звенигородского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Мария Уранова высказалась за необходимость тщательной проверки участков заказника по кадастровой карте с представителями министерства экологии и министерства культуры для того, чтобы нетронутая индивидуальной застройкой территория ООПТ сохранила свою площадь и границы, а сам заказник получил статус памятника культуры.  Напомним, что специалисты министерства экологии Подмосковья уже начали серию совместных проверок на данном ООПТ.

«Министерство экологии Московской области по поручению губернатора взялось за очень кропотливую и масштабную работу: до 2020 года мы планируем поставить на кадастр все особо охраняемые территории Подмосковья», - рассказал заместитель министра экологии Алексей Вьюрков. Минэкологии Московской области также создает новые заказники. В 2015 году закончена работа по 30 особо охраняемым природным территориям, в 2016 году будут определены их четкие границы и поставлены на кадастр еще 100 ООПТ. Только в 2015 году создано три новых ООПТ.

Заместитель председатель Мособлдумы Никита Чаплин заявил, что органы законодательной власти области всегда открыты и взаимодействуют с министерством экологии и с общественностью. Например, было решено создать наблюдательную группу из активистов, которые в качестве экологических инспекторов будут проверять сохранность границ и земель закадастрированных ООПТ. Минэкологии Подмосковья поддержало эту инициативу. 

Как прокомментировал итоги круглого стола министр экологии и природопользования Александр Коган, «министерство категорически против любого информационного вакуума, поэтому мы стараемся создать вокруг себя круг заинтересованных в сохранении окружающей природы людей: это и общественные инспекторы, и создание отдельной наблюдательной группы. Мы считаем необходимым участие в подобных мероприятиях, без этого не получится эффективного взаимодействия».

По словам министра, в ближайшее время Минэкологии проведет серию совместных с общественными организациями и жителями рейдов по особо охраняемым природным территориям.