alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
2 февраля
2016
18:17
26

Три новых особо охраняемых природных территории регионального значения появятся в Московской области

Правительство Московской области сегодня утвердило создание трех новых особо охраняемых территории регионального значения, ключевыми экосистемами которых являются водно-болотные комплексы: это государственные природные заказники «Боборыкинский» (Лотошинский район) и «Переходные болота междуречья рек Вори и Шани» (Можайский район), а также прибрежная рекреационная зона «Лидино» (Рузский район). Это только несколько объектов в череде вновь образуемых особо охраняемых природных территорий. Всего по областной программе с 2015 до 2020 года должно быть создано 39 новых ООПТ.

Министр экологии и природопользования Александр Коган так прокомментировал решение областного Правительства: «Это позволит сохранить участки первозданной природы Подмосковья для будущих поколений. Нам предстоит не только увеличить число и площадь особо охраняемых природных территорий, но и поставить на кадастр сотни заказников и природных памятников для того, чтобы исключить любую застройку и нарушение их границ».

Сегодняшнее решения символично: 2 февраля отмечается Всемирный день водно-болотных угодий. Таким образом подчеркивается важность Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение в качестве мест обитания водоплавающих птиц, подписанной в этот день 1971 года в иранском городе Рамсар (более известна как «Рамсарская конвенция»). Конвенция была заключена с целью защитить водно-болотные угодья, имеющие международное значение главным образом в качестве местообитаний птиц.

Одним из условий присоединения к Рамсарской конвенции является создание хотя бы одного охраняемого «Рамсарского угодья» на территории той страны, которая пожелала к ней присоединиться. Сегодня ее участниками являются 160 стран мира, около 2 тысяч водно-болотных угодий приобрели международное значение, мировая площадь охраняемых болот достигла почти 192 миллионов гектаров. В Российской Федерации к «Рамсарским угодьям» относятся 35 водно-болотных угодий на территории 21 субъекта Федерации, общая площадь которых составляет более десяти миллионов гектаров.

Под водно-болотными угодьями понимаются водные объекты – постоянные или временные, естественные или искусственные, стоячие или проточные, пресные или соленые, включая прибрежные морские акватории, а также избыточно увлажненные участки территории, на которых обычно имеется водное зеркало. Это весьма уязвимые экосистемы. Водно-болотные угодья страдают от забора воды для орошения, бытовых и технических нужд; добычи песка, гравия, илов, торфа, биологических ресурсов и т.п., загрязнения сельскохозяйственными и промышленными стоками. В наше время экосистемы многих рек и озер страдают от неумеренного рекреационного использования и застройки.

Московская область обладает значительными водно-болотными ресурсами. По территории области протекает более 4 тыс. рек и ручьев, имеется значительное количество озер, из которых 19 имеют площадь зеркала более 0,3 кв. км. Общая площадь озер области составляет 13310 га, озерность – 0,28%. Площадь болот всех типов оценивается в 2546 кв. км. Нельзя забывать и о рукотворных угодьях – водохранилищах, прудах, в том числе рыборазводных.

Всего на территории Московской области выявлено 41 ценное водно-болотное угодье. Три из них отвечают критериям международного значения и рекомендованы для внесения в Список Рамсарской конвенции. Это Дединовско-Белоомутская пойма реки Оки (Луховицкий муниципальный район), Дубненский болотный массив (Талдомский и Сергиево-Посадский муниципальные районы), Фаустовская пойма реки Москвы (Воскресенский и Раменский муниципальные районы). Остальные угодья имеют региональное значение. Среди них 13 болотных, 16 озерных и 5 речных комплексов, 4 искусственных водоема и 3 обводненных карьера. В целом, ценные водно-болотные угодья занимают около 2% территории Московской области.

Природоохранный статус водно-болотных угодий, внесенных в список ценных водно-болотных угодий области, весьма различен, в основном режимы различных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) распространяются только на части ценных водно-болотных угодий, а некоторые из последних пока не имеют охранного статуса. В то же время водно-болотные угодья различного масштаба являются важными составными элементами природных комплексов подавляющего большинства ООПТ Московской области.