alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 мая
2017
10:15
252

Минэкологии: пушкинские предприятия нанесли ущерб реке Скалбе на 3 млн рублей

После вмешательства минэкологии Московской области четыре компании в Пушкинском районе прекратили загрязнение реки Скалбы. Административное расследование проведено по сигналам жителей поселка Зеленоградский, которые сообщили, что в реку сбрасываются неочищенные сточные воды.

Инспекторы эконадзора взяли пробы воды в нескольких точках. Лабораторный анализ показал превышение ПДК по нескольким видам загрязняющих веществ, в том числе по аммоний-иону, повышенное содержание которого свидетельствует о поступлении в реку неочищенных канализационных стоков.

В результате расследования были выявлены четыре компании, виновные в загрязнении Скалбы: ООО «Крыша», МУП «Лесной», МУП «Пушкинский водоканал» и ресторан «Сказка», принадлежащий индивидуальной предпринимательнице. По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, на нарушителей наложены штрафы на общую сумму 265 тыс. рублей. Инспекторы эконадзора выдали предписания об устранении нарушений.

Повторная проверка показала, что все компании приняли меры к дополнительной очистке сточных вод. На территории ресторана смонтирована автономная система канализации, сотрудники «Пушкинского водоканала» заменили неисправное оборудование очистных сооружений, МУП «Лесной» также повысил уровень очистки стоков.

Проблемы остаются только с ООО «Крыша», которое осуществляет управление жилым фондом. Интенсивное строительство в Зеленоградском усиливает нагрузку на очистные сооружения, которые не справляются с очисткой стоков. Поэтому общество построило дополнительные ОС модульного типа и сейчас проводит пусконаладочные работы.

Минэкологии продолжает контролировать качество воды в Скалбе. Александр Коган отметил, что специалисты ведомства рассчитали ущерб, нанесенный водному объекту: сумма превысила 3 млн рублей. Она будет предъявлена нарушителям для добровольного возмещения.