alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
3 октября
2017
10:25
930

Истринский городской суд Московской области в полном объеме удовлетворил иск минэкологии региона и признал недействительными постановление Главы Истринского муниципального района 2010 года об аренде и постановление 2013 года о продаже земель на территории государственного природного заказника «Леса окрестностей АБС Павловская Слобода и озерно-болотного комплекса у деревни Новинки».

По словам министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана, после долгого разбирательства фемида встала на сторону экологов и аннулировала факт незаконной передачи 5 земельных участков в центре особо охраняемой природной территории, которые затем были размежеваны на 58 и реализованы физическим лицам под дачное строительство.

ООПТ была создана еще в 1981 году решением Московского областного Совета народных депутатов, тогда же утверждены ее описательные границы и установлен бессрочный режим охраны. Он предусматривает запрет на возведение новых построек, не связанных с учебными и научными целями. В 2016 году сведения о точных границах заказника утверждены постановлением Правительства Московской области и внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Министерством были направлены материалы в суд с целью признать недействительными упомянутые постановления как противоречащие Земельному кодексу РФ и закону «Об особо охраняемых природных территориях».

Александр Коган отметил, что суд в буквальном смысле спас природный заповедник от исчезновения: проданные участки расположены в самом центре ООПТ. Осушение болот при дачной застройке привело бы к безвозвратной утрате охраняемых в заказнике экосистем: заболоченных березово-сосновых лесов, пойменных лугов, озерно-болотных комплексов, включающих редкие растения и животные, занесенные в Красную книгу Московской области и Красную книгу Российской Федерации.