alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
4 августа
2016
11:46
15

Арбитражный суд подтвердил обоснованность крупного штрафа, наложенного министерством экологии на ФГБУ «Канал им. Москвы»

Арбитражный суд Московского округа оставил без удовлетворения жалобу ФГБУ «Канал им. Москвы», которое добивалось снижения административного наказания, наложенного министерством экологии и природопользования Московской области. Предприятие привлечено к ответственности за использование скважины без лицензии на недропользование и обязано выплатить штраф в размере 800 тысяч рублей.

Напомним, что в июле 2015 года в Министерство поступила информация об отсутствии лицензии на добычу подземных вод в сельском поселении Молоковское Ленинского района.  В результате проверки и дальнейшего расследования  было установлено, что на земельном участке, находящемся в собственности ФГБУ «Канал им. Москвы», осуществляется добыча подземной воды для хозяйственно-бытового и питьевого водоснабжения.  Скважина не имела лицензии, хотя  существует с 1960-х годов и обеспечивает водой поселок Андреевское.

«В Московской области остро стоит вопрос лицензирования подземных вод. Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод, – рассказал министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – В конечном счете это вопрос, какого качества воду пьют люди». Министр пояснил, что ведомство проводит регулярные надзорные рейды по выявлению нелицензированных скважин. Стоимость получения лицензии невелика – 7500 рублей на 25 лет, но этот документ накладывает определенные требования к собственнику по ответственному и бережному водопользованию.

Глава ведомства добавил, что пользоваться скважинами на территории своего земельного участка без лицензии можно только при одновременном соблюдении нескольких условий: объем воды составляет менее 100 кубических метров в сутки, вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, и добыча подземных вод осуществляется для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями. Административный штраф за отсутствие лицензии на скважину составляет до 5000 рублей для физлиц, до 50 000 рублей – для должностных и до 1 000 000 рублей для юридических лиц.