alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
5 августа
2016
15:06
53

Арбитражный суд признал законным штраф за добычу и продажу песка под видом реконструкции пруда в Ногинском районе

Скандальный судебный процесс по реконструкции нагульного пруда в поселке Рыбхоз Ногинского района завершился победой министерства экологии Московской области. Арбитражный суд Московского округа признал добычу и продажу песка в отсутствии лицензии незаконной и оставил без удовлетворения кассационную жалобу ООО «Восток», которое добивалось отмены решения Десятого апелляционного суда о привлечении к ответственности.

В прошлом году министерство экологии и природопользования обязало организацию выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей за незаконную добычу песка. Напомним, что 9 июля 2015 года специалисты министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку в поселке Рыбхоз Ногинского района на территории ОАО «Бисеровский рыбокомбинат», где при проведении работ по реконструкции нагульных рыбохозяйственных прудов подрядные организации осуществляли вывоз и реализацию третьим лицам песчаного грунта. Работы осуществлялись на площади около 50 га.  В ходе совместного мероприятия с правоохранительными органами изъято 5 единиц техники. По результатам проведенного административного расследования ООО «Восток» и ООО «Гидрострой» за пользование недрами без лицензии привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 800 000 рублей. ООО «Восток» обжаловало это постановление минэкологии в Арбитражном суде Московской области и добилось отмены административного штрафа. Но министерство отстояло правомерность своего решения в Десятом апелляционном суде. 

«Подобные «серые схемы» добычи полезных ископаемых хорошо известны: добывают и реализуют песок под видом строительства нагульных прудов, теплиц и других объектов сельхозназначения, – объясняет ситуацию министр экологии Московской области Александр Коган. – При таком строительстве владелец земельного участка не имеет права на реализацию полученных природных материалов. Продаешь – получай лицензию».

Александр Коган подчеркнул, что ситуация меняется к лучшему в результате совместных действий минэкологии, правоохранительных органов и экологических активистов. Объем незаконной добычи полезных ископаемых в Подмосковье снижается: только в 2015 году он был сокращен в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом.