alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
8 августа
2016
17:14
20

Общественники совместно с Минэкологии проверят скважины Люберецкого района

Всероссийское общество охраны природы (ВООП) совместно с Минэкологии Московской области и администрацией Люберецкого района проведут комплексные проверки по выявлению в районе нелицензированных скважин.

На совещании с главой Люберецкого района Владимиром Ружицким представители общественной организации подняли вопрос о необходимости рационального использования подземных вод, ведь они составляют около 90 % запасов питьевой воды области. В среду активисты из ВООП совместно с администрацией Люберецкого района и инспекторами Минэкологии проведут первую проверку. Подобные проверки в ближайшее время общественники планируют провести в Истринском районе, Лобне и Мытищах.

«Бесконтрольная добыча воды ведет к истощению запасов, несоблюдению правил пользования источниками воды, загрязнению подземных вод, – подчеркнул важность этой работы министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Лицензию необходимо получить всем владельцам скважин, напомнил глава Минэкологии Александр Коган.

Минэкологии объявляло так называемую водную амнистию – мораторий на меры административного воздействия для тех, кто обратится за получением лицензии до 1 сентября текущего года. С 1 сентября инспекторы государственного экологического надзора будут выписывать штрафы за несанкционированную добычу подземных вод. Административный штраф за отсутствие лицензии на скважину составляет до 5000 рублей для физлиц, до 50 000 рублей – для должностных и до 1 000 000 рублей – для юридических лиц. Глава ведомства добавил, что пользоваться скважинами на территории своего земельного участка без лицензии можно только при одновременном соблюдении нескольких условий: объем воды составляет менее 100 кубических метров в сутки, вода добывается выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, и добыча подземных вод осуществляется для собственных нужд и не связана с предпринимательскими целями.