alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
10 февраля
2016
17:08
33

Александр Коган: объем незаконной добычи полезных ископаемых снижается благодаря скоординированным действиям надзорных и правоохранительных органов

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган рассказал о деятельности ведомства по пресечению незаконной добычи полезных ископаемых в Подмосковье.

Ранее сообщалось, что подмосковными полицейскими задержаны организаторы незаконной добычи песка в Ногинском районе на сумму более 1 миллиарда рублей.

Напомним, что 9 июля 2015 года специалисты Министерства экологии и природопользования Московской области провели проверку в поселке Рыбхоз Ногинского района на территории ОАО «Бисеровский рыбокомбинат», где при проведении работ по реконструкции нагульных рыбохозяйственных прудов подрядные организации осуществляли вывоз и реализацию третьим лицам песчаного грунта. Работы осуществлялись на площади около 50 га.  В ходе совместного мероприятия с правоохранительными органами, изъято 5 единиц техники. По результатам проведенного административного расследования юридические лица ­­ ООО «Восток» и ООО «Гидрострой» за пользование недрами без лицензии привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 1 800 000 руб. Общий ущерб, причиненного недрам вследствие нарушения законодательства РФ о недрах составил более 1,2 млрд. руб. Возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 171 УК РФ.

Сегодня, по сообщению пресс-службы УМВД по Московской области, была пресечена деятельность организованной группы, участники которой подозреваются в незаконной добыче и реализации природных ископаемых на данной территории. Полученные в ходе обысков материалы послужили основанием для возбуждения еще двух уголовных дел.

«В последнее время в связи с ужесточением контроля за незаконной добычей природных ресурсов нарушители разрабатывают новые «серые схемы»: добывают песок на месте прудов или ведут мнимое строительство теплиц и других объектов сельхозназначения. В таком случае владелец земельного участка не имеет права на реализацию полученных природных материалов. Но никто не собирается оформлять лицензию и нести расходы по рекультивации карьеров. В результате такой деятельности нарушители наносят непоправимый ущерб природе. Серьезные убытки несет и бюджет Московской области»,− сказал Александр Коган.

Он подчеркнул, что ситуация меняется к лучшему в результате совместных действий Минэкологии и правоохранительных органов. Объем незаконной добычи полезных ископаемых в Подмосковье снижается: только в 2015 году он был сокращен в 2,5 раза по сравнению с предыдущим годом (с 16,2 млн куб. до 6,8 млн. куб.). Совместно с правоохранительными органами министерство экологии и природопользования выявило в прошлом году 35 объектов незаконной добычи природных ресурсов. Возбуждено 20 уголовных дел. 

«Многие представители теневого бизнеса понимают, что скоро придется совсем туго. Нарушители закона перестали чувствовать себя в безопасности», − заявил Александр Коган. Он также отметил, что Минэкологии будет поддерживать предпринимателей, которые ведут бизнес открыто и соблюдают закон. Начиная работу, предприниматели должны знать, что впоследствии необходимо будет заниматься рекультивацией карьеров, вкладывать деньги в природоохранные мероприятия.  

«Время, когда недропользователи «снимали сливки» и уходили, оставляя в земле незакрытые раны, должно остаться в прошлом», − сказал министр. Минэкологии Московской области уже изменило условия лицензионного соглашения на пользование недрами: теперь лицензия не завершается, пока не завершена рекультивация объектов недропользования.