alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
12 июля
2016
10:52
9

По предписанию Минэкологии свиноферма в Воскресенском районе прекратила сбросы в озеро Банное

Владельцы свинофермы ООО «Викинг» в селе Фаустово  Воскресенского района начали ликвидировать последствия своей деятельности, не дожидаясь официального привлечения к ответственности со стороны Министерства экологии и природопользования Московской области. Устаревшая конструкция отстойника явилась причиной загрязнения ручьев и озера Банное. Сигнал об этом поступил во время рейда министра экологии Александра Когана и уполномоченного по вопросам экологии Московской области Елены Серовой в Воскресенский район.

Совместная проверка специалистов Минэкологии, Елены Серовой и жителей села Фаустово подтвердила факт загрязнения окружающей среды. Площадка для складирования отходов не была оборудована должным образом: в изношенных бетонных плитах по периметру навозохранилища появились бреши, через которые иловые массы попадали на почву и по ручью стекали в озеро Банное, которое имеет связь с Москвой-рекой.

ООО «Викинг» будет привлечено к ответственности за отсутствие разрешения на выброс вредных веществ.  Но руководство свинофермы уже начало ликвидировать негативные последствия своей деятельности: произведена дополнительная обваловка навозохранилища, расчищена загрязненная территория, по периметру началась высадка травы. Для уменьшения неприятного запаха ООО «Викинг» планирует использовать специальные бактерии.

«В подобных вопросах всегда должен быть разумный подход: не задушить предприятие штрафами, сохранить рабочие места, но при этом прекратить негативное воздействие на окружающую среду», – прокомментировала Елена Серова.

Александр Коган отметил, что это не первая животноводческая ферма, нарушившая природоохранное законодательство. Так, за сбросы отходов на поля в Луховицком районе Минэкологии неоднократно привлекало к ответственности свиноводческий комплекс ООО «Чароен Покпанд Фудс». Компания пыталась оспорить штрафы в суде, однако суд подтвердил законность действий министерства.