alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
13 апреля
2016
11:16
16

Минэкологии доказало свою правоту в суде с тайской компанией

Безрезультатными оказались попытки ООО «Чароен Покпанд Фудс» обжаловать штрафы, наложенные по итогам проверки Минэкологии Московской области. Состоявшийся накануне суд подтвердил правоту министерства.

ООО «Чароен Покпанд Фудс» - российский филиал тайской компании CP Foods, занимающейся производством мяса, аквакультуры, а также ресторанным бизнесом. В Луховицком районе расположен свиноводческий комплекс компании.

Поводом для разбирательств, дошедших до суда, стали результаты проверки, которую инспекторы Минэкологии провели по просьбе жителей Луховицкого района. Здесь, рядом с деревней Матыры расположено одно из подразделений свинокомплекса. Жители деревни неоднократно жаловались на неприятный запах, идущий с полей, куда работники комплекса сбрасывают отходы (свиной навоз). В прошлом году сельчане даже провели сход, на котором потребовали от руководителей предприятия прекратить размещение жидкого навоза на полях.

После обращения жителей в Минэкологии была проведена проверка, которая выявила многочисленные нарушения природоохранного законодательства со стороны «Чароен Покпанд Фудс». По нормативам, навоз должен в течение 12 месяцев храниться в специально оборудованных емкостях – крытых лагунах, и лишь после затвердевания его можно вносить на поля в качестве удобрения. Работники свинокомплекса, в нарушение требований, размещали на полях жидкие фракции, издающие сильный неприятный запах. При этом у предприятия не оказалось проектной документации на объект размещения отходов.

По итогам проверки было вынесено два постановления в отношении «Чароен Покпанд Фудс» по статьям 8.1 и 8.2 КоАП РФ. Штрафы, соответственно, составили 70 и 200 тыс. рублей. Нарушитель пытался опротестовать в суде оба штрафа, а также саму внеплановую проверку. Однако все суды, включая последний, подтвердили правоту Минэкологии.

«Мы уже не раз заявляли о том, что готовы идти навстречу предпринимателям, - заявил глава Минэкологии Александр Коган, - особенно тем, кто занимается реальным производством. Наша позиция неизменна: сначала – разъяснительная работа, выдача уведомлений и предписаний, и только потом, в качестве крайней меры – административные санкции. Жаль, что некоторые нарушители доводят дело до судебных разбирательств. Но в подавляющем большинстве случаев суд признает нашу правоту. Надеюсь, история с «Чароен Покпанд Фудс» станет примером для тех, кто пытается уйти от ответственности за вред, наносимый окружающей среде, а главное – людям».