alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
18 апреля
2016
10:35
15

Инспекторы Минэкологии предотвратили захоронение отходов и незаконное бурение скважины

В Минэкологии Подмосковья поступило обращение жителей деревни Соколово Солнечногорского района Сельчане пожаловались на то, что неизвестные лица устроили вблизи деревни свалку твердых бытовых отходов. Причем ТБО завозились сюда как днем, так и ночью.

Инспекторы министерства провели рейд, в результате которого удалось задержать тяжелую технику – экскаватор и бульдозер. С помощью экскаватора была прорыта траншея глубиной около 5 метров, куда большегрузными автомобилями сбрасывались отходы. Затем бульдозер засыпал траншею грунтом. При этом участок, на котором производилось захоронение, относится к землям сельхозназначения.

Специалисты Минэкологии остановили сброс ТБО. Установлен собственник земельного участка, который будет привлечен к ответственности по статьям 8.1 и 8.2 КоАП РФ, предусматривающей наказание в виде штрафа до 350 тысяч рублей. Кроме этого, будет рассчитан ущерб, нанесенный природе в результате уничтожения плодородного слоя почвы. Этот ущерб также придется компенсировать собственнику.

Ранее, в ходе осмотра промзоны, примыкающей к Пятницкому шоссе, инспекторы Минэкологии обнаружили два спецавтомобиля и рабочих, которые бурили артезианскую скважину. Никаких разрешительных документов у них не оказалось. Рабочие пояснили, что бурили скважину по устной договоренности с арендатором земельного участка, которых собирался развернуть здесь производство декоративного камня.

Работы были остановлены, инспекторы отследили отъезд спецтехники. Арендатору было разъяснено, что бурение скважин производится только на основании разрешительных документов и наличии лицензии на добычу подземных вод.

«Как правило, в таких случаях нарушители пытаются отговориться тем, что не знают природоохранного законодательства и требований, - отметил глава Минэкологии Александр Коган. – Хочу напомнить, что незнание закона не освобождает от ответственности. Так что за ущерб природе отвечать все равно придется».