alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 апреля
2016
14:15
22

Александр Коган: мы предлагаем создать единую систему гидрогеологической информации

Министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган выступил с докладом на расширенном заседании Высшего экологического совета Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. Доклад был посвященн проблемам правоприменения принятых законов в области охраны окружающей среды и природопользования.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, представители федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, науки, бизнес-сообщества и общественных организаций.

По словам Александра Когана, одной из наиболее важных проблем в сфере охраны воздуха является отсутствие на законодательном уровне обязанности разрабатывать сводные расчеты загрязнения от выбросов. В итоге нормирование идет для каждого предприятия в отдельности, не учитывая их совокупное воздействие на окружающую среду.

«Применение сводных расчетов загрязнения воздуха позволит обосновано предписывать предприятиям необходимость модернизации с целью уменьшения выбросов и позволит планировать безопасное размещение промышленных объектов и жилой застройки с учетом экологической нагрузки», − пояснил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

В части защиты особо охраняемых природных территорий министр отметил, что в установленный перечень категорий ООПТ, для которых могут быть созданы охранные зоны, не включены ООПТ категории «государственные природные заказники», что создает сложности с защитой данных территорий. Минэкологии предлагает добавить данную категорию в закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Среди проблем, связанных с недродобычей, министр выделил отсутствие в действующем законодательстве требования разработки проекта водозабора на скважинах с объемом добычи не более 100 м³/сутки. «Данная ситуация приводит к тому, что недропользователь может не проводить мониторинг подземных вод, умышленно занижая объемы добычи», − пояснил Александр Коган.

Кроме этого, полномочия по лицензированию подземных вод распределены между федеральным органом исполнительной власти (свыше 500 м³/сутки) и органами исполнительной власти субъектов РФ (менее 500 м³/сутки). Минэкологии считает необходимым создать единую систему гидрогеологической информации.

Еще один вопрос, затронутый в докладе, касался отнесения участков недр, содержащих общераспространенные полезные ископаемые, к участкам недр местного значения, что не предусмотрено действующим законодательством.

«Все вышеперечисленные нормы требуют дополнительного правового регулирования для того, чтобы не допустить негативное влияние на подземные воды Московской области, вплоть до загрязнения водоносных горизонтов и их истощения, а также принятия мер по совершенствованию действующего законодательства», − отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган.

Одной из проблем, выявленной в ходе правоприменения норм в части обращения с отходами, является сбор данных для формирования территориальной схемы на территории Московской области.        Данная ситуация связана с достаточно большим количеством источников данных об объемах образования отходов, содержащих противоречивые результаты и отсутствием системы учета отдельных видов отходов.

Министерством экологии и природопользования Московской области разрабатывается проект подпрограммы в сфере обращения с отходами в рамках государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 годы.