alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
25 февраля
2016
14:19
14

Александр Коган: рекультивация полигонов – важное, но не единственное направление работы по созданию новой системы переработки отходов

В соответствии с поручениями Президента России и губернатора Московской области, региональное министерство экологии и природопользования проводит работу по закрытию полигонов твердых бытовых отходов, исчерпавших свой ресурс или несоответствующих требованиям законодательства. За последние три года из 39 полигонов региона закрыто 16. Еще 9 подлежат закрытию в ближайшие годы.

Как уже сообщалось, в 2016 году планируется начать рекультивацию трех полигонов в рамках Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды на 2012-2020 годы». Это полигоны «Быково» (Павлово-Посадский район), «Каширский» и «Электросталь». Из федерального, регионального и местных бюджетов на эти цели будет выделено в общей сложности 1,6 млрд рублей. В настоящее время ведется подготовка к проведению очередных общественных слушаний по проектам рекультивации.

Полигон ТБО «Быково» в Павлово-Посадском районе эксплуатировался с 1966 по 2013 год. Полигон ТБО «Электросталь» эксплуатировался с 1973 по 2013 год. С 18 декабря 2015 года прекращен прием отходов на полигон ТБО «Каширский», который функционировал 41 год.

Рекультивация полигонов – только часть большой работы по созданию современной отрасли обращения с отходами, внедрению инновационных технологий их переработки и обезвреживания, приходящих на смену методам прямого захоронения. Ведется разработка территориальной схемы обращения с отходами, которая нацелена на то, чтобы за 3 года наполовину сократить объем захоронения твердых бытовых отходов. Первым шагом стало формирование Кадастра отходов Московской области. До 1 марта 2016 года, согласно Закону Московской области «Об охране окружающей среды», предприятия и организации должны предоставить в министерство экологии и природопользования Московской области информацию об образуемых ими промышленных и твердых коммунальных отходах. Разработка комплекса территориальной схемы обращения с отходами позволит определить, где и сколько образуется отходов, сколько необходимо создать мусороперерабатывающих предприятий, где они должны располагаться, определить их проектную мощность, выстроить транспортные потоки.

«Необходимо связать воедино раздельный сбора мусора, промышленную сортировку, выделение ценных фракций и вторичную переработку, термическое обезвреживание, энергетическую генерацию. Такая цепочка полностью изменит сложившуюся практику, когда бытовые и промышленные отходы попросту «закатываются» в грунт», - так прокомментировал ход работы по новой территориальной программе министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. Он подчеркнул, что министерство находится в постоянном контакте с федеральными органами, властями столицы, представителями отечественных и зарубежных предприятий. В настоящее время на уровне Правительства РФ и Минэнерго России прорабатывается вопрос о механизмах поддержки генерирующих объектов, функционирующих на основе технологий по термической переработке мусора. «Как только этот вопрос будет решен, можно двигаться дальше по вопросам создания и размещения мусороперерабатывающих заводов. Полноценным этот проект может стать только с введением так называемого «зеленого тарифа», позволяющего сделать рентабельным производство электроэнергии», - отметил министр.

Что касается коммунального тарифа за вывоз мусора: с 1 января 2017 года он будет устанавливаться государством и перейдет в отдельную строку квитанции по оплате коммунальных услуг. Во всех субъектах Федерации, в том числе и в Московской области, появится региональный оператор, который будет отвечать за весь процесс обращения с отходами. Тариф будет обоснован в соответствии с реальными затратами по утилизации мусора. Как заявил Александр Коган, «государственное регулирование не позволит искусственно завышать цены, оплата за вывоз отходов станет прозрачна, не в пример сегодняшнему положению дел, когда люди просто не знают, сколько платят за вывоз мусора. По нашему мнению, тариф для тех граждан и управляющих компаний, кто занимается раздельным сбором мусора, должен быть ниже на 20-25 процентов. В этом заинтересованы предприятия ЖКХ, которые должны увидеть свою выгоду и будут стимулировать первичную сортировку».