alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
22 июля
2016
10:12
15

Минэкологии взяло на контроль ликвидацию несанкционированной свалки в деревне Соколово

По количеству нарушений экологического законодательства Солнечногорский район находится на третьем месте в Московской области, сообщил министр экологии Александр Коган на встрече с местными жителями. Только с начала года отделом государственного экологического надзора рассмотрено свыше 300 обращений жителей. 

«В 2016 году в районе выявлено 8 крупных очагов незаконной добычи песка: Перепечено, деревня Новая, Большое Снопово, Федино, Хметьево, Коньково, Шелепаново, Исаково. На территории района расположено порядка 300 действующих, но не лицензированных скважин, – отметил Александр Коган. – Кадастр отходов Солнечногорского района заполнен всего на 7%». Глава района Александр Якунин обещал в скорейшем времени исправить ситуацию. Глава союза садоводческих товариществ Игорь Коновалов озвучил готовность самостоятельно организовывать совещания по вопросу лицензирования скважин и подачи сведений в кадастр отходов. 

После совещания участники проинспектировал закрытый в 2014 году полигон ТБО «Хметьево», который несмотря на проведенную рекультивацию продолжает беспокоить жителей района и в особенности микрорайона Рекинцо. Побочный продукт разложения органических веществ имеет неприятный запах и распространяется на несколько километров вокруг объекта. 

«Свалочные газы до сих пор не утилизируются. Более пяти тысяч кубометров свалочного газа попадают в атмосферу за час. Это категорически неправильно, поэтому рекультивация не может считаться законченной, – отметил министр Александр Коган. – В ближайшее время мы обратимся в Правительство Москвы (поскольку полигон эксплуатировался московской организацией) с этой проблемой. Я думаю, что вопрос установки по утилизации биогаза решится в кратчайшие сроки».

Второй точкой осмотра стала незаконная свалка коммунальных и строительных отходов в деревне Соколово. «То, что творится на 6 гектарах земли, принадлежащих Академии наук и переданных в аренду физическому лицу, возмущает, – прокомментировал увиденное министр экологии. – Бетонные блоки, оптовые канистры технической жидкости, пластик и резина». Минэкологии проведет расследование, вместе с Росприроднадзором отберет пробы и подсчитает причинённый экологии ущерб. Затем будет принято решение о ликвидации последствий складирования опасных отходов. Администрация района выставит у въезда на свалку круглосуточный патруль.