alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
26 июня
2017
13:09
464

Минэкологии: у пары черных аистов, вернувшихся в Подмосковье после векового отсутствия, появился аистенок

В результате мониторинга, организованного минэкологии Московской области, удалось установить, что у четы черных аистов, поселившихся в одном из западных районов Подмосковья, появился птенец. Напомним, что гнездование этих редчайших птиц, внесенных в Красную книгу России, в регионе зафиксировано впервые с 20-х годов прошлого века.

Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, визуальное наблюдение показало, что птенец чувствует себя хорошо, родители регулярно прилетают его кормить. Чтобы не доставить дискомфорта птицам, от портретного фотографирования решено было отказаться, наблюдения проводятся краткосрочно и как можно более незаметно. Местонахождение гнезда биологи не открывают, чтобы к нему не началось «паломничество» любопытных.

Черный аист – моногамная птица, образовывать брачные пары он может уже с трех лет, но достигает зрелости только к 4-6 годам жизни. Как правило, в кладке содержится 4-5 яиц (причем 1-2 часто оказываются неоплодотворенными), насиживают ее оба родителя, попеременно. Насиживание ведется с первого яйца, но взрослые аисты сидят на нем сначала короткое время, поэтому вылупление птенцов происходит в течение 1-2 суток. Птенцы впервые встают на ноги примерно через 35-40 дней после вылупления, а гнездо покидают в возрасте 65-70 дней. В 75-80-дневном возрасте молодые птицы приступают к миграции.