alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
29 июля
2016
13:46
25

В ходе мастер-класса для школьников эксперты Минэкологии обнаружили краснокнижную рыбу

Члены экспертной комиссии Минэкологии, гидробиологи и ихтиологи провели мастер-класс для школьников из экологической дружины села Тропарево Можайского района. Команду экспертов возглавил член Московской областной комиссии по редким видам животных, растений и грибов Николай Шилин. Занятие прошло на реке Протве.

По словам министра экологии и природопользования Московской области Александра Когана, мероприятие вызвало огромный интерес у детей и закончилось неожиданным сюрпризом: школьники вместе с биологами отловили три особи русской быстрянки – чрезвычайно редкой рыбы, занесенной в Красные книги России и Подмосковья.

Об обитании быстрянки в Протве специалистам известно, ведется ежегодный мониторинг вида. Однако на участке реки у деревни Тропарево в последние годы поймать быстрянку не удавалось. Сведения о ее обитании здесь будут внесены в банк данных по редким видам, занесенным в Красную книгу Московской области.

В ходе мастер-класса специалисты рассказали юным экологам о речных биотопах (плес, перекат, прибрежно-водная растительность) и экологических группировках, водных животных-биоиндикаторах. Ребята познакомились с тут же пойманными водными обитателями: моллюсками, водяными жуками, личинками стрекоз, ручейников и поденок, рыбами. Все они после осмотра были выпущены обратно в Протву.

Александр Коган отметил чрезвычайную важность экологического воспитания и образования. «Наши специалисты проводят большую просветительскую работу, - сказал министр. – Для детей проводятся квесты, лекции, открытые уроки и мастер-классы. Мы видим, как живо интересуется молодежь вопросами экологии, как многие становятся активистами, вступают в школьные дружины, в общественные организации экологической направленности. Это дает надежду, что мы воспитаем новые поколения, для которых экологичность станет не просто нормой поведения, но основой всего мировоззрения».