alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
7 декабря
2016
16:05
39

Александр Коган: порядка 8 млрд рублей находится в теневом обороте «мусорного» бизнеса

«По самым скромным подсчетам в сфере обращения с отходами порядка 8 млрд рублей находится в теневом обороте. Реформирование отрасли обращения с отходами позволит уйти от криминальной составляющей. Наша цель - сделать отрасль прозрачной, эффективной и соответствующей мировым экологическим стандартам», - заявил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган на III ежегодной конференции газеты «Ведомости» «Управление отходами: захоронить нельзя переработать».

По оценкам экспертов, около 80% «мусорного» бизнеса находится в тени и выходить из нее не хочет. Для торможения проходящих в стране реформ теневые бизнесмены применяют самые разные методы: подогревается общественный протест, проводятся митинги, формируется лобби среди муниципальных чиновников, срываются общественные слушания по строительству современных объектов.

Сегодня на территории Московской области работают 20 полигонов, суммарной мощности которых хватит не более чем на 3 года. Более 50% мусора в регионе из столицы.  Из этой массы перерабатывается лишь 5% отходов. Если ситуацию не изменить сейчас, через 20 лет количество мусора, складируемого на территории Подмосковья, увеличится на 200 млн тонн. Александр Коган отметил, что сегодня перед Московской областью стоит большая задача к 2025 году снизить захоронение с 95 до 50%. Главная цель всех запланированных изменений – упор на глубокую переработку отходов. Для этого к 2019 году в регионе появится 11 современных высокотехнологичных комплексов по утилизации отходов, которые будут включать в себя мусоросортировку для извлечения полезных фракций и их вторичную переработку.

Участники конференции отметили парадоксальность сложившейся в секторе переработки отходов ситуации: есть сырье, мощности для переработки, бизнес, готовый вкладывать, и спрос. И при всем этом, Россия продолжает зарывать и сжигать эти деньги. Только в 2013 году упущенная выгода в этой сфере, по данным IFC, составляла минимум 68 млрд руб. Отрасль сталкивается с такими же проблемами, что и российская экономика в целом. Экономическая и законодательная неопределенность сдерживают инвестиции и развитие.

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис подтвердил приведенную статистику, констатировав, что сегодня у бизнеса нет никакой мотивации везти отходы на современный перерабатывающий комплекс. Но реальность такова, подчеркнул Андрей Чибис, что в России не осталось безопасных объектов для захоронения. Новая система, по мнению замминистра ЖКХ, гарантирует, что мусор будет сброшен не в овраге, а дойдет до точки назначения и обретет вторую жизнь.

Еще одним из важных обсуждаемых вопросов на конференции стала вероятность роста тарифов за утилизацию ТКО.  Как отметил Чибис, до сих пор остается открытым вопрос, как платить жителям за мусор: за метраж или по числу проживающих. «Мы понимаем, что риск роста тарифа существует. Но он будет под контролем", - заявил заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис.

В целом, очевидно, что забота об экологии требует инвестиций и новых вложений - нужно строить перерабатывающие заводы и мусоросортировочные станции. Все это требует финансовых затрат, которые должны компенсироваться за счет увеличения тарифа на вывоз мусора. «Мы не можем брать с народа такие деньги. Правительство разработало комплекс мер, которые позволят за счет «зеленого тарифа», глубокой переработки мусора и вывода бизнеса из тени компенсировать большую часть затрат. К сожалению, повышения тарифов не избежать, но оно будет не столь значительным», -подтвердил министр экологии Московской области Александр Коган.