alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
26 января
2017
9:27
86

Минэкологии: после закрытия полигона ТБО Кулаковский надо рекультивировать 25 гектаров

Об этом заявил жителям Чеховского района заместитель министра экологии и природопользования Московской области Дмитрий Ольховик после посещения полигона Кулаковский вместе с депутатами Московской областной думы во главе с председателем Комитета по экологии и природопользованию Мособлдумы Аллой Поляковой.

«Необходима разработка проекта рекультивации не только основного полигона, площадью около 13 гектаров, где ведется складирования мусора последние годы, – заявил Дмитрий Ольховик на встрече с жителями и инициативной группой деревни Манушкино. – Фактичекски полигон занимает гораздо большую площадь, на прилегающих к полигону участках в 12 гектаров эксперты ВООП нашли значительный слой захороненных отходов. Эти территории вместе с полигоном должны быть включены в один проект рекультивации — 25 гектаров, который надо подготовить для включения в государственную программу ликвидации накопленного экологического ущерба. Срок закрытия полигона определен, осталось 11 месяцев».

Он также отметил, что минэкологии Подмосковья за последний год по поручению Губернатора Андрея Воробьева перераспределило транспортные потоки, снизив объём завозимого мусора на Кулаковский полигон. Также ведется работа по передаче в муниципальную собственность прилегающих земельных участков — 5 гектаров, принадлежащих Московской области и 7 гектаров лесфонда, захламленных мусором.

Член экспертного совета минэкологии Подмосковья, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов сообщил, что на этих территориях специалистами ВООП при бурении обнаружен слой отходов объемом около 700 тысяч кубометров и зафиксировано выделение на поверхность свалочного газа. Без рекультивационных работ на всей фактической территории полигона — 25 гектаров, в воздухе останется повышенное содержание сероводорода.

«Вектор определен — полигон однозначно закрывается, надо объединять усилия и двигаться к рекультивации 25 гектаров полигона и зоны его влияния. Строить современные инженерные системы для сбора и обезвреживания свалочного газа и фильтрата, чтобы жители могли дышать чистым воздухом», – резюмировал Дмитрий Ольховик.