alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 марта
2017
17:46
227

Из пятнадцати открытых очагов тления осталось три небольших на южном склоне, об этом заявил Главный государственный экологический инспектор Московской области Павел Кириллов во время совместной с ОНФ проверки полигона ТБО «Съяново». Представители МЧС подтверждают, что открытого горения не происходит, специфический запах отсутствует.

«На сегодняшний день для гашения очагов понадобилось более 7 тыс. кубометров специального грунта. Мы рассчитываем, что организации, которые занимаются тушением, ликвидируют оставшиеся очаги в течение недели. Параллельно с этой работы специалисты занимаются ликвидацией внутреннего горения. Следующая задача – принять меры по недопущению повторного возгорания», – рассказал Павел Кириллов. Он добавил, что эксплуатирующая организация допустила множество нарушений при эксплуатации полигона: отсутствовала пересыпка отходов грунтами, не соблюдались углы откоса — все это и способствовало самовозгоранию полигона.  Позже предприятие самоустранилось от тушения пожара и объявило себя банкротом.

 По итогам выезда активисты ОНФ решили обратиться в Следственный комитет, чтобы определить ответственные лица, которые своим бездействием допустили развитие ситуации.

«Основная проблема в том, что местная власть не просто могла — она обязана была ввести чрезвычайную ситуацию, чтобы максимально быстро приступить к тушению тех очагов возгорания. К сожалению, этого сделано не было. Только лишь шаги министерства экологии Московской области, направленные на решение данной проблемы, позволили ее купировать, но, тем не менее, риски сохраняются», – заявил координатор центра общественного мониторинга Общероссийского народного фронта Владимир Гутенёв. Он подчеркнул, что ответственность за происходящее несет администрация района.

Напомним, что работы по ликвидации пожара на «Съяново-1» начались 22 февраля. Первая часть работ, тушение открытых очагов тления, будет закончена до конца марта. Работы по предотвращению повторного возгорания – до конца лета. На все понадобится примерно 120 тысяч кубометров технического грунта. По словам Павла Кириллова, в дальнейшем на полигоне необходимо провести рекультивацию. Собственник земельного участка должен разработать проект, пройти экологическую экспертизу и включиться в областную программу по рекультивации таких объектов.