alertmedalcalendarfacebookglassesinstagrammailnotes2odnolassnikirssstructuretwittervk
Другие порталы
9 ноября
2016
15:13
79

Территориальная схема по обращению с отходами прошла парламентские слушания в Московской областной Думе

В Московской областной Думе состоялись парламентские слушания региональной территориальной схемы обращения с отходами. Председатель подмосковного парламента Игорь Брынцалов отметил актуальность предложенной темы: «До 2013 года на территории Московской области действовало 39 полигонов по захоронению отходов. Часть закрыто, осталось еще 23. Перерабатывается лишь 5% мусора. Остальное закапывается в грунт. Мы должны создать современную схему обращения с отходами и при этом разработать комплекс мер, который поможет развить ответственное отношение к экологии самих людей».

Документ подготовлен Министерством экологии и природопользования Московской области. В ходе  его разработки детально проанализированы все источники образования ТКО, потоки его движения по региону, оптимизированы технические и логистические процессы и выбраны оптимальные точки расположения объектов обращения с отходами.

Основной упор в территориальной схеме обращения с отходами в Московской области сделан на глубокую переработку. Как сообщил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган, главная задача запланированных перемен – снизить захоронение с 95 до 50% к 2025 году. Для этого на территории региона будет введен раздельный сбор мусора. Он будет осуществляться через двухконтейнерную систему сбора. В первый бокс – «сухой» – попадут полезные вторичные компоненты, пригодные для повторного использования: полимеры, бумага, металл, стекло и прочие. Во второй – «мокрый» – пищевые и растительные отходы, смет от уборки дворовой территории. Пионерами селективного сбора станут 12 подмосковных городов: Волоколамск, Красногорск, Солнечногорск, Химки, Дубна, Мытищи, Ивантеевка, Ногинск, Балашиха, Шатура, Домодедово и Озеры. По результатам пилотных проектов будет принято решение о дальнейшем распространении раздельного сбора по территории региона.

Глава городского округа Мытищи Виктор Азаров поделился опытом внедрения раздельного сбора мусора и его последующей переработки. Так, в Мытищах из старых автомобильных шин делают покрытие для детских и спортивных площадок, а древесные отходы используются в местное котельной, что позволяет экономить бюджетные средства на горючих материалах.

Кроме того, в регионе произойдет масштабная модернизация объектов утилизации мусора. Во-первых, их останется только тринадцать, и все они превратятся в высокотехнологичные комплексы по утилизации отходов, с предприятиями по сортировке и переработке ТКО. Каждый полигон будет оборудован системами отвода и очистки биогаза и фильтрата, современными изолирующими материалами, системами мониторинга. Для глубокой переработки будут применяться самые современные технологии: сортировка ТКО с извлечением ценных компонентов для рециклинга, производство RDF-топлива, компостирование и др.

В рамках модернизации отрасли продолжат закрываться полигоны, работа которых вызывает наиболее негативные экологические последствия, в том числе «Кулаковский» в Чеховском районе, «Съяново» и «Лесная» в Серпуховском районе, «Кучино» в Балашихе.

Впервые Московская область вошла в программу рекультивации полигонов. Глава городского округа Кашира Алексей Спасский рассказ о ситуации с полигоном «Каширский», где рекультивация начнется уже в следующем году. Здесь же в скором времени начнет строиться современный комплекс утилизации отходов. «С 1 июля в Кашире в 2 раза повышена плата за вывоз мусора, поскольку полигон «Каширский» закрыт и отходы теперь приходится вывозить на значительное расстояние, – рассказал Алексей Спасский. – Поэтому строительство нового современного мусороперерабатывающего комплекса мы ждем, его проект уже обсуждается с общественностью и населением». 

Участники слушаний одобрили и поддержали территориальную схему обращения с отходами. Эксперты отметили ее актуальность и степень проработки, озвучили свои предложения для их последующего внесения в документ. Так, Элмурод Расулмухамедов, зампредседателя Всероссийского общества охраны природы (ВООП), рассказал о девятимесячной скрупулезной работе над территориальной схемой экспертного совета при минэкологии. Кроме того,  предложил в дальнейшем вносить в терсхему и несанкционированные свалки, а также снабдить системой объективного контроля все сортирующие и перерабатывающие предприятия.

Представитель российского отделения «Greenpeace» Иванников Александр отметил, что областная территориальная схема предусматривает значительную вторпереработку мусора, но, однако, целевых показателей по ее реализации, по мнению спикера, недостаточно. Гринпис настаивает на исключении из документа заводов по термическому обезвреживанию, однако не предлагает решений, что делать с «хвостами», остающимися после переработки. С аргументом о неэкологичности, неэффективности и дороговизне предприятий по термическому обезвреживанию не согласились эксперты. Александр Закондырин, возглавляющий партию «Альянс зеленых», объяснил, что современные технологии шагнули далеко вперед. Эколог подчеркнул, что выбор наиболее оптимальной технологии термообработки возложен на федеральное правительство.

Кроме того, Александр Закондырин отметил важность инициативы минэкологии вынесения документа на общественные обсуждения. «Решение вынести документ на обсуждение говорит не только об открытости, но и о готовности к переменам. К сожалению, территориальная схема Москвы не обсуждалась и не согласовывалась ни с общественностью, ни с соседними субъектами. Документ, подготовленный подмосковным минэкологии, учел московский мусор. Но от московских властей нужны конкретные шаги на встречу». По мнению Закондырина, территориальную схему необходимо достаточно быстро принимать и реализовывать. «Проблему нужно решать уже сегодня», – подчеркнул эколог.

Напомним, территориальная схема обращения с отходами уже обсуждалась на площадке Общественной Палаты Московской области, регионального отделения ОНФ, получила положительные заключения экспертного совета при минэкологии и Научно-исследовательского института проблем экологии.