30 сентября
2020
12:51
193

На заседании Правительства Московской области утверждены положения о государственных природных заказниках «Болото и озеро Озерецкое», «Варавинский овраг» и «Гремячий водопад на р. Вендиге», расположенных на территории Сергиево-Посадского городского округа. Все три особо охраняемые природные территории (ООПТ) были созданы в 1981-1984 годах и до последнего времени не имели четко описанных границ. Это затрудняло работу по надзору за соблюдением особого режима охраны. Кроме того, при проведении землеустроительных работ в то время был сделан ряд ошибок, которые теперь устранены.

В ходе работ по обследованию заказников фактическая площадь ООПТ «Болото и озеро Озерецкое» увеличена с первоначальных 260 га до 322,3 га, ООПТ «Вараввинский овраг» - с 263 до 268,4 га, ООПТ «Гремячий водопад на р. Вендиге» - со 107 до 140 га.

«Это знаковое событие для заповедного дела в Подмосковье, - отметила заместитель министра экологии и природопользования Московской области Ирина Стальнова. – Отныне в регионе нет ООПТ, созданных в предыдущие годы и не имевших четко очерченных границ. С постановкой сергиево-посадских заказников на кадастровый учет у нарушителей охранного режима теперь не будет аргументов о том, что они якобы не знали, что данные земли входят в ООПТ».

Все три сергиево-посадские ООПТ обладают большой природной ценностью. В заказнике «Болото и озеро Озерецкое» отмечено обитание 33 видов наземных позвоночных животных, в том числе краснокнижные ива черничная и мякотница однолистная, а также гнездящийся здесь черный коршун.

Варавинский овраг – самый глубокий в Подмосковье. Он обнажает породы юрского и мелового периодов, в которых можно найти много окаменелостей. В основном это останки морских животных и рыб, поскольку в этом месте в мезозойскую эпоху существовало мелководное теплое море. Здесь находят окаменелые останки моллюсков, зубы акул и даже фрагменты костяка плезиозавров.

Гремячий водопад на реке Вендиге (другое название - Вондига) - один из самых красивых и посещаемых заказников Подмосковья. Многие верят, что водопад здесь возник благодаря молитве Преподобного Сергия, который остановился в этом месте для стоянки на пути из Троицы в Киржач. Другие возводят историю Гремучего даже к Вещему Олегу.